味味香のこだわり
一朝一夕では出せない味。
味味香の、カレーうどんへの
たくさんの「こだわり」を、
どうぞ知ってください。
世の中には多種多様なカレーうどんが御座います。
カレールーに果汁やミルクなどを加えた関東風。
カレールーに和風だしを加えた関西風。
そして京都のカレーうどんと言えば…
京都は“だし文化の町”。
京料理やおばんざいなど
すべての基本は“だし”にあります。
そんな京都で生まれた
“カレーうどん”も“だし”が命。
昆布と鰹節の旨みを
最大限に引き出した“旨みだし”に
香辛料(カレー粉)を加え
片栗粉で“あんかけ”に仕上げる!
それが“京のカレーうどん”です。
<だし>
“京のカレーうどん 味味香は
”1969年の創業以飛「京のカレーうどん」を
頑なに伝承し続けております。
世界無形文化遺産に登録された
“和食”の魅力を存分に味わえる
“京のカレーうどん”です。
「宗田節」「鰹節」「うるめ節」「鰯節」の
4種類を独自の配合で合わせ
11種類の香辛料を“旨味だし”に
配慮してブレンドしております。
【カレールーや動物性油脂は
一切使いません】
(だから食べても次の日胃がもたれにくい)
<お揚げさん>
京都の揚げは中に豆腐がつまっていて、
普通のお揚げと違い、長さ大きさが約2倍。
1枚1枚が手造りです。
菜種油で揚げており、煮物に用いたときに
油揚げからおいしいお出汁を出してくれます。
※当店のお揚げさんはすべて京都祇園本店より
直送のお揚げさんを使用しております。
<11種類のスパイス>
-
1
ターメリック
(ウコン)抗酸化作用
美肌効果 -
2
カルダモン
滋養強壮
冷え性の改善
喉の痛み、咳の緩和
精神安定効果 -
3
シナモン
抗酸化作用
アンチエイジング -
4
コリアンダー
食欲増進
血液浄化 -
5
クローブ
抗酸化作用
老化防止
食欲増進 -
6
クミン
整腸、解毒作用
消化促進作用 -
7
ナツメグ
消化促進作用
冷え性防止 -
8
唐辛子
代謝アップ
美肌効果 -
9
オール
スパイス消化促進作用
-
10
ブラック
ペッパー血行促進
冷え性の改善
疲労回復 -
11
ガーリック
免疫力UP
血液サラサラ効果
滋養強壮
※スパイスの効能には個人差があります。